ПРИНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ СВЯТ. ИОАНА ШАНХАЙСКОГО И САН-ФРАНЦИССКОГО

ПРИНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ СВЯТ. ИОАНА ШАНХАЙСКОГО И САН-ФРАНЦИССКОГО

06.04.2017

В воскресенье, 3 апреля 2017 года, в церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в Барселоне прошли торжества, посвященные принесению в наш храм для постоянного в нем пребывания частицы мощей святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского.
Божественную Литургию и молебен у мощей святой совершили настоятель нашего храма игумен Серафим (Павлов) и иерей Георгий Пинько.

Перед началом воскресного Богослужения небольшой ковчежец с частицей мощей был установлен на аналое рядом с иконой святителя. После завершения Литургии аналой был перенесен в центр храма и перед размещенной на нем святыней был отслужен молебен, по окончании которого все присутствовавшие получили возможность приложиться к мощам.
Частица мощей святителя Иоанна (Максимовича) отныне будет храниться в ковчеге-реликварии, вместе с частицами мощей других угодников Божиих, почитаемых в нашем храме.

шан1 шан2

В начале марта нынешнего года, настоятель и прихожане нашего храма обратились к архиепископу Сан-Францисскому и Западно-Американскому Кириллу с просьбой посодействовать в передаче каталонским приходам РПЦ частицы мощей святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского. Его Высокопреосвященство очень скоро и благосклонно откликнулся на наше прошение и преподнес в дар нашему храму и всем православным Каталонии, искомую святыню.

шан3 шан4

Святитель Иоанн (Максимович) (1896-1966) — выдающийся архипастырь Русской Православной Церкви Заграницей, покровитель русских эмигрантов и пастырь русского рассеяния, неустанный миссионер, много потрудившийся на ниве просвещению Западной Европы и Северной Америки светом Христовой веры и вместе с тем, много сделавший для изучения духовного наследия и почитания православных святых просиявших в первые века христианства на Западе, строгий аскет, прозорливец и чудотворец многими почитаемый святым еще при своей жизни, был канонизирован РПЦЗ еще в 1994 году, а 2008 году на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в Москве было принято решение об его общецерковном почитании.