ПРАВОСЛАВНАЯ ЛИТУРГИЯ И МОЛЕБЕН У МОЩЕЙ СВЯТИТЕЛЯ ПАСИАНА БАРСЕЛОНСКОГО

ПРАВОСЛАВНАЯ ЛИТУРГИЯ И МОЛЕБЕН У МОЩЕЙ СВЯТИТЕЛЯ ПАСИАНА БАРСЕЛОНСКОГО

22.05.2016

21 мая 2016 года в барселонской базилике в честь святых мучеников Жуста и Пастора, возведенной в XIV веке на фундаменте древнего кафедрального собора города, состоялось православное богослужение.
Литургию и молебен у почивающих в этом храме мощей святителя Пасиана Барселонского совершил настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Барселоне игумен Серафим (Павлов).
В богослужении приняли участие прихожане храма и гости каталонской столицы.
*
Святитель Пасиан возглавлял Барселонскую кафедру в конце IV века и вошел в историю Церкви как добрый пастырь стада Христова и непримиримый борец против ереси новациан, получившей в ту пору широкое распространение на Пиренейском полуострове.
Св. Пасиан стал известен далеко за пределами Тараконской Испании благодаря своим литературным трудам и считается первым церковным автором, жившим на территории современной Каталонии, чьи труды, благодаря их широкому распространению, сохранились до наших дней.
Среди тем, которые святитель рассматривает в своих работах, вопросы, связанные с церковной дисциплиной, крещением, православным учением об искуплении и др.
За твердую православную позицию, выраженную в его сочинениях, святой Пасиан был почитаем и на Западе, и на Востоке, как один из Отцов Церкви.