ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК в СЮЖЕТЕ БЕЛОРУССКОГО ПРАВОСЛАВНОГО ПОРТАЛА

ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК в СЮЖЕТЕ БЕЛОРУССКОГО ПРАВОСЛАВНОГО ПОРТАЛА

11.04.2017

Информационный портал Собор.by Белорусской православной церкви осветил торжественные мероприятия по случаю престольного праздника в приходе в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в Барселоне.

 

БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ ПРИХОД БАРСЕЛОНЫ ВСТРЕТИЛ ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК С НОВЫМИ ОБРАЗАМИ

15-летнюю годовщину в нынешнем году встречает Благовещенский приход Русской Православной Церкви в Барселоне. К престольному празднику прихожане получили в дар от Фонда Архистратига Божия Михаила 2 иконы, написанные в Киево-Печёрской Лавре – Благовещения Пресвятой Богородицы и преподобного Серафима Саровского. 

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы вот уже 15-ый раз встретила православная община Московского Патриархата в Барселоне. С лета 2011 года Благовещенский приход собирается на богослужения в бывшем католическом храме Георгия Победоносца в районе Грасия у метро Валькарка, который после передачи общине в аренду был благоустроен для проведения православных богослужений.

Праздничную литургию возглавил прибывший из Парижа правящий архиерей Корсунской епархии епископ Нестор (Сиротенко). Фактически архиерейская служба на престольный уже стала к радости прихожан традиционной. Владыка Нестор отметил, что храм с каждым годом преображается.

Нестор, епископ Корсунский:

— Может быть, вы этого не замечаете, но я просто вижу, чувствую, как каждый раз что-то меняется в атмосфере храма. И, действительно, он становится намоленным. Поэтому, дорогой отец Серафим, пускай и впредь Господь Вас так ведёт и укрепляет в Ваших трудах.

Стоит отметить, что храм с каждым годом украшается новыми образами, и большинство из них – приношения самих прихожан, которые представлены здесь и русскими, и украинцами, и молдаванами, и белорусами, а также верующими других поместных Православных Церквей – грузинами и сербами.

Игумен Серафим (Павлов), настоятель прихода Благовещения Пресвятой Богородицы г. Барселона:

— Последние три иконы были подарены нашему храму фондом Архистратига Божия Михаила из Москвы. Это икона святых Петра и Февронии с частицей мощей, икона преп. Серафима Саровского, тоже с частицей мощей, и храмовая икона Благовещения Пресвятой Богородицы. Они выполнены мастерами киевской школы по заказу нашего храма.

По окончании Божественной литургии епископ Нестор и клирики Благовещенского прихода совершили молебное пение у новых образов. По просьбе владыки Нестора, митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием специально для барселонской церкви была выделена и доставлена из Дивеевской обители частица мощей преподобного Серафима для помещения на икону святого.

Сергей Куропятник, прихожанин храма Благовещения Пресвятой Богородицы г. Барселона:

— Мы, конечно, довольны. У нас не было большого количества икон. И икона Серафима Саровского и Благовещения Пресвятой Богородицы, т.к. у нас храм Пресвятой Богородицы, думаю, будут очень кстати. Люди довольны, все приложились.

Сергей Бондаренко и Екатерина Бондаренко, прихожане храма Благовещения Пресвятой Богородицы г. Барселона:

— Серафим Саровский наш покровитель, мы очень благодарны, что нам в храм попали такие иконы. И Благовещения Пресвятой Богородицы — в такой праздник великий. Чуть не плакали от радости.

Нестор, епископ Корсунский:

— Я думаю, что не случайно Господь свёл вместе эти две иконы. Вы знаете, что преподобный Серафим Саровский, когда создавал Дивеевскую обитель, благословлял первых её послушниц совершать крестный ход вокруг обители и читать постоянно молитву «Богородице Дево, радуйся…». Очень счастлив передать Вам эти две иконы. Помолитесь о рабе Божьей Елене – президенте Фонда Михаила Архангела.

Перед прощанием с владыкой, прихожане вышли на улицу у храма, где, следуя древней традиции, архипастырь выпустил в небо белого голубя. Стоит отметить, что птица не сразу отправилась в свободный полёт. Выпорхнув из рук владыки, голубь перелетел на балкончик соседнего дома, где ещё долго наблюдал за собравшимися у храма. Верующие восприняли это обстоятельство как доброе знамение для прихода в престольный праздник, в день Благовещения.

Восточно-Европейское бюро православного телеканала «Союз», Барселона, Каталония, Испания.

 

Источник: Собор.by