В Женералитете Каталонии прошла встреча представителей религиозных общин

В Женералитете Каталонии прошла встреча представителей религиозных общин

05.02.2016

В четверг, 4 февраля президент Карлес Пучдемонт  провел ежегодную встречу в Женералитете Каталонии с представителями церквей и религиозных общин, действующих в регионе. «На данный момент в стране существуют 8000 молельных домов, представляющие 13 религиозных течений» – отметил министр иностранных дел, Мериксель Боррас, также принимавший участие в мероприятие, вместе с кабинетом министром правительства Каталонии почти в полном составе.

Президент Пучдемонт отметил, что в настоящее время зачастую мир находится под угрозой религиозной свободы, вслед за ООН, объявившей «Неделю гармоничных  межрелигиозных взаимоотношений», он призвал к терпимости, пониманию и межконфессиональному диалогу. Очевидно, что в  многонациональной Каталонии эта проблема не стоит столь остро, президент описал регион, как «пространство для межконфессиональной гармонии, которым мы должны гордиться и защищать». С этой целью президент заверил религиозных представителей, что они всегда могут рассчитывать поддержку правительства, парламента и городских муниципалитетов, как и все каталонского общества, в большинстве своем – толерантного и веротерпимого.

Русскую православную церковь на встрече представлял настоятель храма Благовещенья Пресвятой Богородицы в Барселоне игумен Серафим (Павлов), который был также лично представлен новому главе правительства Каталонии: «Мне кажется очень важным, что в период острой политической ситуации в стране, Карлес Пучдемонт, вступивший в должность президента Каталонии менее месяца назад, счел необходимым провести подобную встречу именно сейчас. Хочется наедятся, что такое внимание говорит о перспективе хороших взаимоотношений и плодотворного сотрудничества, начало которого было положено при предыдущем главе Каталонии».