КРУГЛЫЙ СТОЛ «РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ И СООТЕЧЕСТВЕННИКИ: ОПЫТ СОРАБОТНИЧЕСТВА В ЕВРОПЕ»

КРУГЛЫЙ СТОЛ «РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ И СООТЕЧЕСТВЕННИКИ: ОПЫТ СОРАБОТНИЧЕСТВА В ЕВРОПЕ»

01.12.2016

24 ноября 2016 года в Берлине состоялся круглый стол «Русская Православная Церковь и соотечественники: опыт соработничества в Европе», организованный Министерством иностранных дел Российской Федерации и Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла для участия в мероприятии из Москвы в Берлин прибыла делегация Русской Православной Церкви, в состав которой вошли руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Богородский Антоний, управляющий Венско-Австрийской и Венгерской епархиями епископ Подольский Тихон, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев, сотрудник Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям священник Алексий Воронцов и сотрудник Секретариата ОВЦС по делам дальнего зарубежья иеродиакон Роман (Киселев).

В работе круглого стола также приняли участие иерархи, несущие служение в Европе: архиепископ Берлинский и Германский Феофан, архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (Русская Зарубежная Церковь), архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон, архиепископ Сурожский Елисей, епископ Корсунский Нестор, а также священнослужители и представители объединений соотечественников из Великобритании, Германии, Греции, Испании, Италии, Исландии, Норвегии, Португалии, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии и Швеции. Приходы Каталонии были представлены на встрече игуменом Серафимом (Павловым).

Правящий архиерей Корсунской епархии рассказал в своем докладе об истории соработничества Русской Православной Церкви с русскоязычной диаспорой во Франции, поведал о специфике и примерах сотрудничества как с ассоциациями, основанными представителями первых волн эмиграции, так и общественными организациями, созданными российскими гражданами за последние десятилетия. В своем докладе владыка Нестор, в частности, отметил, что освящение Троицкого кафедрального собора открывает перед клиром Корсунской епархии новые возможности соработничества с движениями и ассоциациями российских соотечественников.

В ходе форума, прошедшего в атмосфере конструктивного диалога, его участники рассмотрели различные вопросы, связанные с поддержкой русскоязычной диаспоры на Европейском континенте. Собравшиеся рассмотрели проблематику организации работы воскресных школ и школ изучения русского языка, возможности ее государственной поддержки.

По материалам сайта Корсунской епархии